A principal diferença entre o fogão e o cooktop é que o
primeiro é um eletrodoméstico composto por mesa e forno, pode ficar móvel ou
embutido nos móveis, enquanto o cooktop é exclusivo para cozinhas planejadas e
conta apenas com a mesa onde ficam os queimadores. Por isso, se você está
pensando em trocar seu fogão pelo cooktop, tenha em mente que vai precisa
escolher também um forno, provavelmente de embutir, e planejar o espaço e o
mobiliário que vão receber os dois novos aparelhos.
Mas esta não é a dúvida mais frequente que surge quando o
assunto é adotar ou não o cooktop. Qual tipo e modelo devo escolher? Vou
precisar trocar as panelas? O tempo de cozimento muda? E o consumo de energia
elétrica?
Os modelos de cooktop
A fonte geradora de calor é o que diferencia os tipos de
cooktop. Existem os modelos movidos a gás, que saem de fábrica, assim como os
fogões, adaptados para usar o GLP, ou gás de botijão. Segundo Renata Dirickson,
gerente de cocção da Mabe, empresa responsável pelas marcas GE, Continental e
Dako, o consumo de gás destes cooktops é semelhante ao que se gasta usando o
fogão, e eles também podem ser adaptados para usar gás natural.
Cooktops elétricos
Nestes modelos o calor é gerado por uma resistência elétrica
parecida com a dos chuveiros. Os cooktops por indução também são classificados
como modelos elétricos, mas a fonte de calor é um campo magnético. "Eles
funcionam a partir de bobinas que geram um campo magnético, fazendo com que o
calor seja provocado nas próprias panelas", explica Renata Dirickson.
Quais panelas usar
Se você escolher um cooktop por indução, vai ter de
aposentar panelas de vidro, cerâmica, barro e alumínio, porque nenhum desses
materiais é magnético, e trocar por outras com fundo de ferro fundido ou aço
multicamadas. Renata Leão, gerente da Engenharia de Serviços da Whirlpool Latin
America, destaca que para o correto funcionamento do campo magnético é preciso
que o fundo de aço ou ferro seja confeccionado em ao menos três camadas.
Muitas pessoas escolhem suas panelas para cooktops por
indução fazendo o teste do imã: se ele grudar, a panela serve. Mas desta forma
não há como saber se há multicamadas. Outra dica é dar preferência para as
panelas que tenham fundo plano, e não arredondado, para garantir o aquecimento
uniforme.
Para os demais modelos, não há restrições para o tipo de
panela, inclusive as de pressão. Uma dica importante é verificar se o cooktop
que você quer tem queimadores de tamanhos diferentes, assim pode usar panelas
de diâmetros variados. Ou ainda optar por modelos que tenham tanto queimadores
tradicionais quanto por indução.
O consumo de energia do cooktop
Os cooktops a gás usam energia elétrica apenas para o
acendimento automático dos queimadores e uma vantagem é que, se faltar luz,
você pode usar os velhos fósforos e garantir a refeição. O que não ocorre com
os demais modelos. "Todos os cooktops elétricos, sejam vitrocerâmicos ou
de indução, utilizam energia elétrica como princípio básico de seu
funcionamento", menciona Renata Dirickson.
Qual o gasto de energia?
Os modelos de cooktop elétricos apresentam um consumo de
energia parecido ao de aparelhos como o chuveiro, por isso é possível que você
tenha um aumento em sua conta de energia elétrica ao trocar o fogão pelo
cooktop. Alguns modelos no mercado chegam a consumir 7,4 Kw/h.
Segundo a ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), cada
kw/h na cidade de São Paulo custa aproximadamente R$ 0,24. Assim, uma hora de
uso de um cooktop elétrico com 7400 watts de potência, com todos os queimadores
ligados, custaria R$ 2,07. Ou R$ 62,16 no final do mês se utilizado uma hora
por dia. Por outro lado, ao adquirir o cooktop elétrico, você não vai mais
precisar gastar dinheiro com a compra do botijão de gás.
A instalação do cooktop
Como são aparelhos de alta potência, os cooktops por indução
precisam, em alguns casos, serem ligados diretamente na rede elétrica, sem o
uso de um plugue, e com uma fiação capaz de atender as especificações de
potência do produto. A engenheira Renata Leão explica ainda que, nos casos em
que é possível usar plugue, a tomada deve ser exclusiva para o cooktop e seguir
o novo padrão de plugues certificado pelo Inmetro.
Além disso, a bancada ou nicho onde o cooktop vai ser
instalado precisa ser resistente ao calor e ter espessura entre 30 e 60
milímetros. Os manuais de instrução de cada produto contêm também informações
sobre a distância que o aparelho precisa ficar da parede e de outros
eletrodomésticos. Por isso, uma dica é consultar na internet o manual do produto
ainda na fase de planejamento dos móveis da cozinha para evitar a necessidade
de pequenas reformas para a adaptação do espaço.
Fonte: BBel Estilo de Vida
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